
Производственный контроль на предприятии
Все частные компании и государственные учреждения обязаны проводить производственный контроль. Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением. Проведение производственного контроля осуществляется в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ (в редакции от 29 июля 2017 года.)
Производственный контроль на предприятии проводится независимо от результатов специальной оценки условий труда или аттестации рабочих мест, наличия или отсутствия превышений допустимого уровня воздействия соответствующих вредных и опасных факторов.
В настоящее время порядок выполнения производственного контроля установлен СП от 13.07.2001 №1.1.1058-1 (с изменениями от 27.03.2007).
Целью производственного контроля является обеспечение безопасности для человека и среды его обитания, путем выполнения санитарных норм и правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, а также организации и осуществления контроля за их соблюдением.
Объектами производственного контроля являются:
- производственные и общественные помещения, здания, сооружения;
- санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
- транспорт;
- технологическое оборудование и технологические процессы;
- рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг (в том числе на выделенных участках работ на территории заказчика);
- сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.
Порядок организации и проведения производственного контроля
Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики производства, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека и среду его обитания. Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно либо с привлечением лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.
Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности.
Лабораторные исследования на рабочих местах рекомендуется проводить со следующей периодичностью:
- Параметры микроклимата (температура, влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения) - 1 раза в год ;
- Шум - не реже 1 раза в год ;
- Освещение - 1 раз в год, а также при наличии жалоб на освещение
- Вибрация - не реже 1 раза в год ;
- Вредные вещества в воздухе рабочей зоны - в зависимости от классов опасности:
- для 1 класса - не реже 1 раза в 10 дней,
- для 2 класса - не реже 1 раза в месяц,
- для 3 и 4 классов - не реже 1 раза в квартал;
- Электромагнитные поля (в том числе, гипогеомагнитные поля) в производственных условиях - 1 раз в 3 года;
- Электромагнитные поля от ПЭВМ: при вводе ПЭВМ в эксплуатацию и организации новых и реорганизации рабочих мест;
ООО «СКК» предоставляет услуги по:
- разработка программ производственного контроля;
- осуществление инструментальных замеров факторов производственной среды на рабочих местах, в производственных помещениях и прилегающих территориях, в жилых помещениях, на границе санитарно-защитной зоны;
- оформление протоколов производственного контроля.
Не проведение производственного контроля является нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Ответственность за данное нарушение установлена статьей 6.3 КоАП РФ