Специальная оценка условий труда на рабочих местах

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" прежде существовавшая аттестация рабочих мест прекратила свое существование. На смену ей пришла специальная оценка условий труда (СОУТ).

Специальная оценка условий труда является единым комплексом последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке уровня их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной властинормативов(гигиенических нормативов) условий труда и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников (ст. 3Федерального Закона № 426-ФЗ).

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ)  обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. В частности работодатель обязан обеспечить организацию контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также проведение специальной оценки условий труда.

Обязанности по финансированию проведения специальной оценки условий труда возлагаются на работодателя. Работодатели имеют возможность провести СОУТ за счет средств фонда социального страхования (ФСС). Разрешение на использование средств ФСС может быть получено в том случае, если у организации отсутствуют долги, штрафы или пени по перечислениям в ФСС.

Специальная оценка условий труда проводится организациями, имеющими право проведения СОУТ, что должно быть подтверждено внесением  организации в "Реестр организаций, проводящих специальную оценку условий труда" Минтруда "Федеральная государственная информационная система учета результатов проведения специальной оценки условий труда"  (http://akot.rosmintrud.ru/sout/organizations ).

Специальная оценка условий труда может проводиться поэтапно и должна быть завершена не позднее чем 31 декабря 2018 года.

Процедура проведения специальной оценки условий труда

 

РМ – рабочее место

ОВПФ – опасные и вредные производственные факторы

Идентификация – сопоставление и установление совпадения имеющихся на рабочих местах факторов производственной среды и трудового процесса с факторами производственной среды и трудового процесса, предусмотренными классификатором вредных и (или) опасных производственных факторов, утвержденным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Декларирование: в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные производственные факторы по результатам осуществления идентификации не выявлены, а также условия труда на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми, за исключением рабочих мест, указанных в части 6 статьи 10 настоящего Федерального закона, работодателем подается в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по месту своего нахождения декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Этапы проведения СОУТ:

п/п

Наименование этапа

Исполнитель

  1.  

Создание комиссии по СОУТ (приказ о создании комиссии)

Организация-заказчик

  1.  

Утверждение перечня РМ

  1.  

Привлечение специализированной организации, заключение договора

  1.  

Предоставление документов организации, проводящей СОУТ

  1.  

Идентификация вредных и (или) опасных производственных факторов

Организация, проводящая СОУТ

  1.  

Измерения и исследования вредных и (или) опасных производственных факторов

  1.  

Оформление результатов СОУТ

  1.  

Подписание отчета1

Организация-заказчик

  1.  

Приказ о завершении СОУТ

  1.  

Декларирование соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда2

  1.  

Ознакомление работников с результатами СОУТ3

  1.  

Размещение на официальном сайте сводных данных о результатах СОУТ4

  1.  

Отчёт в Федеральную государственную информационную систему (ФГИС)5

Организация, проводящая СОУТ

1 - предоставление заверенной копии титульного листа отчета организации, проводящей СОУТ, в течение 3 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении СОУТ.

2  - не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении СОУТ.

3 - не позднее 30 календарных дней со дня утверждения отчета о проведении СОУТ.

4 - не позднее 30 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении СОУТ).

5 - в течение 10 рабочих дней со дня утверждения отчета о проведении СОУТ.

На рабочих местах, на которых в ходе проведения идентификации выявлены вредные и (или) опасные факторы, проводятся испытания и измерения. Результаты проведенных исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных факторов оформляются протоколами в отношении каждого из этих вредных и (или) опасных факторов, подвергнутых исследованиям (испытаниям) и измерениям. По их итогам каждому рабочему месту присваивается класс условий труда.

Классификация условий труда

Результаты СОУТ действительны в течение 5 лет со дня утверждения отчета. Может проводиться внеплановая СОУТ в случаях предусмотренных ст. 17 Федерального Закона № 426-ФЗ.

Внеплановая специальная оценка условий труда должна проводиться в следующих случаях:

№ п/п

Наименование случая

Срок исполнения

1.

Получение работодателем предписания государственного инспектора труда о проведении внеплановой специальной оценки условий труда.

6 месяцев

2.

Изменение состава применяемых материалов и (или) сырья.

6 месяцев

3.

Изменение применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты.

6 месяцев

4.

Произошедший на рабочем месте несчастный случай на производстве или выявленное профессиональное заболевание.

6 месяцев

5.

Наличие мотивированных предложений выборных органов первичных профсоюзных организаций или иного представительного органа работников о проведении внеплановой специальной оценки условий труда

6 месяцев

6.

Ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест

12 месяцев

7.

Изменение технологического процесса, замена производственного оборудования, которые способны оказать влияние на уровень воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на работников

12 месяцев

 

С 1 января 2014 г. изменился порядок предоставления гарантий и компенсаций за работу во вредных и (или) опасных условиях труда. Теперь гарантии и компенсации предоставляются в зависимости от итогового класса условий труда.

Гарантии и компенсации, предоставляемые в зависимости от класса условий труда

Наименование гарантий и компенсации

Оптимальные

(класс 1)

Допустимые

(класс 2)

Вредные

(класс 3)

Опасные

(класс 4)

3.1

3.2

3.3

3.4

Повышенная оплата труда работника (работников) (ст. 147 ТК РФ)

-

-

Не менее

4 %

Не менее

4 %

Не менее

4 %

Не менее

4 %

Не менее

4 %

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст. 117 ТК РФ)

-

-

-

Не менее 7 дней

Не менее 7 дней

Не менее 7 дней

Не менее 7 дней

Сокращенная продолжительность рабочего времени (ст. 92 ТК РФ)

-

-

-

-

Не более 36 ч/нед.

Не более 36 ч/нед.

Не более 36 ч/нед.

Кроме гарантий и компенсаций, по результатам СОУТ за работу во вредных и (или) опасных условиях труда могут быть установлены:

  1. выдача молока или лечебно-профилактического питания (ст. 222 ТК РФ, Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. № 45н, Приказ Минздравсоцразвития РФ от 16 февраля 2009 г. № 46н);
  2. медицинские осмотры (ст. 213 ТК РФ, Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н);
  3. льготное пенсионное обеспечение (Постановление Кабинета Министров СССР от 26.01.91 № 10).

 

Дополнительные тарифы страховых взносов в ПФ РФ.

В зависимости от установленного по результатам специальной оценки условий труда, проводимой в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, класса условий труда применяются дополнительные тарифы страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на финансирование страховой пенсии (ст. 2.1 Закона № 212-ФЗ), указанные в таблице

Класс (подкласс) условий труда

Дополнительный тариф страхового взноса

Оптимальный

1

0,0 %

Допустимый

2

0,0 %

Вредный

3.1

2,0 %

3.2

4,0 %

3.3

6,0 %

3.4

7,0 %

Опасный

4

8,0 %

 

Согласно новой редакции ст. 219 ТК РФ в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержден­ных результатами СОУТ, гарантии и компенсации работникам не устанавливаются.

Пока на рабочем месте не проведена СОУТ, в соответствии с Федеральным Законом № 426-ФЗ, все льго­ты, гарантии и компенсации в отношении тех рабочих мест, для которых они были установ­лены ранее, сохраняются.

Ответственный работодатель, нацеленный на обеспечение безопасных условий труда на рабочих местах, используя результаты СОУТ, может снизить свои издержки как на выплату компенсаций работникам, так и на уплату за них страховых взносов за счет улучшения условий труда и устранения вредных рабочих мест.

 

Возмещение расходов на СОУТ

Согласно приказу Минтруда России от 10.12.2012 N 580н расходы на проведение специальной оценки условий труда можно компенсировать, получив возмещение из ФСС РФ.

Ежегодно предприятие может рассчитывать на Скидку к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (согласно  Федеральному закону от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Размер скидки или надбавки рассчитывается по итогам работы за три года и устанавливается страхователю с учетом состояния охраны труда (включая результаты СОУТ, проведенных обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров) и расходов на обеспечение по страхованию. Размер установленной скидки или надбавки не может превышать 40% страхового тарифа, установленного страхователю. При наступлении страхового случая со смертельным исходом скидка не устанавливается.

 

Отнесение затрат на СОУТ на себестоимость

Согласно гл. 25 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

С учетом разъяснений Минфина РФ (письмо от 7 марта 2014 года N 03-03-06/1/10060) расходы работодателя на оплату дополнительного отпуска по повышенным нормам с учетом результатов специальной оценки условий труда, затраты на повышенную оплату труда, предусмотренную трудовым либо коллективным договором, а также компенсационные выплаты работнику за увеличенную рабочую неделю, могут быть учтены для целей налогообложения прибыли организаций в составе расходов на оплату труда.

Таким образом, если условия труда по результатам специальной оценки будут отнесены к вредным или опасным, то расходы на оплату дополнительного отпуска, а также на повышенную зарплату и на компенсацию за увеличенное рабочее время можно учесть в расходах на оплату труда и, соответственно, учесть в расходах при налогообложении прибыли, т.е. списать на себестоимость.

 

Административная ответственность за непроведение СОУТ

Согласно ч.2 ст. 5.27.1 КоАП нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение - влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

•          на должностных лиц в размере от 5000 до 10000  рублей;

•          на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 5000 до 10000  рублей;

•          на юридических лиц от 60000 до 80000 рублей.

Испытательная лаборатория по измерению факторов производственной и окружающей среды Общества с ограниченной ответственностью «СКК» имеет в штате высококвалифицированный персонал, в том числе 7 экспертов, имеющих сертификат на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, в том числе врач-гигиенист.

Область аккредитации:"Рабочее место, рабочая зона, жилые и общественные здания, селитебная территория, атмосферный воздух, промышленные выбросы, физические (микроклимат, шум, ультразвук, инфразвук, вибрация, электромагнитные поля, лазерное и ультрафиолетовое излучения, химические вещества и вещества биологической природы, для контроля которых используют методы химического анализа), факторы трудового процесса".

Внесена в реестр Федеральной службы по аккредитации "Аккредитованные лица" (http://fsa.gov.ru/index/staticview/id/413/) "Органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры), органы инспекции, провайдеры МСИ" 11.12.2016 г. аттестат аккредитации  RA.RU.21ЭН02 (бессрочный).

В Федеральной государственной информационной системе учета результатов проведения специальной оценки условий труда (с которой можно ознакомиться на официальном сайте Минтруда РФ) ООО "СКК" внесено в "Реестр организаций, проводящих специальную оценку условий труда" (http://akot.rosmintrud.ru/sout/organizations ) под № 244.

    

Наша лаборатория укомплектована всеми средствами для проведения самостоятельных измерений (исследований) при проведении СОУТ без привлечения сторонних организаций.

При обращении в нашу организацию для проведения СОУТ компетентные сотрудники помогут Вам при подготовке к проведению СОУТ, окажут все необходимую методическую помощь, помогут грамотно составить перечень рабочих мест с выделением предположительно аналогичных мест, предоставят другие образцы документов, необходимые для проведения СОУТ в строгом соответствии с Федеральным законом, а также ответят на все ваши вопросы.

Вам необходимо только оформить заявку и отправить ее на электронный адрес lab@kogb.ru или по факсу 35-36-91.

Скачать:

Скачать форму заявки для СОУТ

Скачать образец заполнения заявки для СОУТ

Скачать форму заявки для СОУТ в медицинских учреждениях